8 (495) 728-9-726

[email protected]
        

Главная Новости

Варенье из терновника с семенами на зиму: простые рецепты Варенье из терновника с семенами на зиму: простые рецепты

Опубликовано: 28.10.2023

Содержание

  • 1 Рекомендации по приготовлению тернового варенья
    • 1.1 Выбор и подготовка ягод
    • 1.2 Приготовление блюд
  • 2 Как приготовить варенье из терна с семенами
    • 2.1 Простой рецепт варенья: пять минут
    • 2.2 Рецепт варенья из терна с семечками и яблоками
    • 2.3 Рецепт варенья из терна с семенами в мультиварке
    • 2.4 Варенье из облепихи с семечками и апельсином
    • 2,5 Варенье из терновника с листьями вишни
    • 2.6 Варенье из терновника с алычой
  • 3 Как хранить варенье
  • 4 Заключение

Варенье из облепихи с семенами на зиму – очень полезное для организма лакомство, содержащее большое количество важных микроэлементов и витаминов. Несмотря на то, что хозяйки не часто используют плоды этого растения, существует множество рецептов приготовления из него различных блюд. Облепиховое варенье имеет кисловатый, приятный и изысканный вкус. Его можно готовить с добавлением различных ягод и фруктов, использовать как самостоятельное блюдо, как основу для морсов или компотов, а также как начинку для кондитерских изделий.

Варенье из терна на зиму можно дополнить другими ягодами или фруктами.

Рекомендации по приготовлению тернового варенья

Приготовить терновое варенье с семенами несложно, способов много, поэтому среди всех видов каждая хозяйка сможет подобрать для себя наиболее подходящий вариант. Лакомство получается ароматным и вкусным, оно нравится и детям, и взрослым, а еще оно очень полезно. Некоторые используют его как лекарство от заболеваний пищеварительного тракта, средство очищения крови и укрепления иммунитета. Зимой этот десерт особенно полезен, так как обладает отличным противовоспалительным действием и помогает бороться с симптомами простуды и гриппа.

Приступая к заготовке тернового лакомства на зиму, следует иметь в виду, что в природе существует несколько разновидностей этой ягоды. Каждый сорт имеет свои особенности: вкус, кислотность, сладость, время приготовления. Для варенья лучше подходят гибридные виды растений, ягоды которых мягче и слаще диких. Но они также имеют плотную структуру, и чтобы выпустить необходимое количество сока, их перед варкой необходимо посыпать сахаром (чем дольше, тем лучше). Еще одной особенностью плодов терна является то, что в готовом виде их невозможно переварить. В противном случае в результате может получиться не ароматное варенье, а невкусное пюре. Независимо от рецепта, при приготовлении тернового десерта на зиму следует соблюдать такие правила:

  1. Ягоды лучше готовить целиком, с косточками, чтобы они не разварились.
  2. Тем, кто предпочитает плоды без кожицы, лучше снять ее, облив шип кипятком.
  3. Ягоды растения бывают поздние и ранние. Чтобы определить степень их зрелости, следует обратить внимание на скорлупу. Кожура должна быть сине-черной.

Советовать! Ягоды облепихи следует замочить в сахаре до тех пор, пока они не сморщятся.

Выбор и подготовка ягод

Для приготовления варенья на зиму можно использовать только спелые терны без признаков порчи и гнили. Показателем качественного плода является темная кожура и нежно-розовая податливая мякоть. Перезрелые и слишком мягкие ягоды для варенья не подойдут, лучше выбирать твердые и слегка недозревшие экземпляры. Если они очень маленькие, желательно дополнить их другими ингредиентами: черносливом, яблоками, грушами, сливами обычными. Перед употреблением необходимо очень хорошо вымыть и перебрать шипы, удалить даже малейшие признаки порчи, а затем дать плодам высохнуть. Если рецепт предусматривает отделение мякоти от кожицы, следует залить ягоды горячей водой, чтобы облегчить этот процесс. Тогда кожуру снять гораздо легче.

Для варенья из терна с семенами берут незрелые плоды.

Приготовление блюд

Чтобы приготовить терновое лакомство на зиму, следует заранее подготовить все необходимые емкости. В процессе приготовления вам понадобится эмалированная кастрюля с толстыми стенками и дном, деревянная ложка или половник и ключ для шитья. Емкости, в которые придется складывать варенье после варки, должны быть стеклянными, без сколов и трещин. Перед использованием их необходимо тщательно вымыть и простерилизовать над паром или в духовке. Веки обрабатываются таким же образом.

Как приготовить варенье из терна с семенами

Чтобы приготовить варенье из терновника с семенами на зиму, нужно обладать определенными навыками. Особых сложностей с процедурой нет, но определенные навыки и знания все же потребуются. Легче всего готовить десерт с семечками, классический рецепт предусматривает следующий набор продуктов:

  • 1 кг терна;
  • 1 кг сахарного песка;
  • пол-литра воды.

Рецепт:

  1. Шипы тщательно промойте, переберите и дайте высохнуть.
  2. Налейте в кастрюлю воду, разведите в ней сахар, доведите до кипения.
  3. Положите ягоды в сироп и оставьте в нем на 24 часа.
  4. На следующий день удалите шипы и доведите нектар до кипения.
  5. Поместите основной ингредиент в кастрюлю и варите четверть часа, снимая всю образовавшуюся пену.
  6. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам, закройте и храните до зимы.

Советовать! Плотные плоды шиповника перед употреблением лучше измельчить.

Варенье из терновника на зиму во время приготовления необходимо оставить настаиваться на 24 часа.

Простой рецепт варенья: пять минут

Используя эту технологию, вы сможете легко и быстро приготовить зимнее лакомство. Рецепт позволяет сохранить в блюде максимум полезных веществ.

Включает в себя:

  • шип – 2000 г;
  • сахарный песок – 2400 г;
  • вода – 2 стакана.

Процесс приготовления:

  1. Клубнику вымойте, переберите и обсушите.
  2. Выложите их ровным слоем в кастрюлю с толстым дном.
  3. Посыпьте сверху сахаром.
  4. Повторите процедуру несколько раз.
  5. Залейте продукты водой, поставьте на слабый огонь и варите пять минут с момента закипания.
  6. Разложите по стерильным банкам, закатайте и храните до зимы.

Важный! Присыпая шипы песком, нужно следить, чтобы он покрывал каждую ягоду.

Пятиминутка терна может храниться в холодном погребе до пяти лет.

Рецепт варенья из терна с семечками и яблоками

В терновое варенье с семенами лучше добавлять осенние, сочные сорта яблок. Тогда вкус будет более насыщенным.

Для приготовления вам понадобится:

  • яблоки – 1 кг;
  • оборот – 1кг;
  • сахар – 2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки очистите от кожуры, удалите плодоножки и семена, нарежьте ломтиками.
  2. Подготовленные терны соедините с сахаром и кусочками яблока.
  3. Поставьте смесь на плиту и варите около 40 минут.
  4. Готовое варенье разложите по стерильным емкостям и храните на зиму.

Если в процессе варки смесь получилась слишком густой, можно добавить немного воды.

Рецепт варенья из терна с семенами в мультиварке

Варенье из дикой сливы с семечками на зиму можно приготовить и в мультиварке. Это значительно упрощает весь процесс. Такое варенье не течет, не пригорает и хорошо тушится.

Компоненты:

  • терновник – 1,5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 100 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Терн с семенами, обработанный по инструкции, выложите в чашу мультиварки.
  2. Сверху насыпьте сахар и воду, перемешайте.
  3. Дайте смеси постоять несколько часов.
  4. Переключите прибор в режим «Тушение/Суп».
  5. После звукового сигнала разлейте горячее варенье по стаканам и закройте их, храните до зимы.

Проще всего приготовить терновое лакомство в мультиварке.

Варенье из терновника с семенами и апельсином

Очень интересен вкус тернового варенья на зиму с добавлением апельсинов.

Для рецепта нужно взять:

  • шип – 1500 г;
  • сахар – 2000 г;
  • апельсины – 1000 г.

Порядок приготовления:

  1. Апельсины промойте под проточной водой, обсушите, очистите от кожуры, разделите на дольки и удалите семена.
  2. Натрите кожуру на мелкой терке.
  3. Подготовьте оборот, как и в других рецептах.
  4. На дно варочной емкости выложите слой основного ингредиента, затем сахар и дольки апельсина, посыпьте цедрой.
  5. Оставьте варенье в таком виде минимум на 10 часов.
  6. Перемешать смесь, довести до кипения, варить четверть часа.
  7. Пока еще горячий, разложите десерт по подготовленным емкостям.

Варенье из облепихи с семенами и апельсином кисловатое, с легкой кислинкой.

Варенье из терновника с листьями вишни

Листья вишни придадут терновому варенью на зиму интересный вкус и яркий аромат, главное не переборщить с их добавлением.

Для рецепта вам понадобится:

  • шипы с косточками – 0,6 кг;
  • вода – 0,1 л;
  • сахар – 0,8 кг;
  • листья вишни – 10-12 шт.

Этапы приготовления:

  1. Тщательно промойте листья вишни, положите их в воду, проварите полчаса, а затем выньте из кастрюли.
  2. В отвар всыпьте 300 г сахара и приготовьте сироп.
  3. Добавьте промытый терн и варите еще 20 минут, постоянно помешивая.
  4. Снимите варенье с огня, добавьте остальной сахар, перемешайте и перелейте в пастеризованную тару.

Чем больше листьев вишни вы положите в варенье из терна с семенами, тем кислее будет его вкус.

Варенье из терновника с алычой

Добавление алычи в варенье из терна придает ему необычные тона и обогащает витаминами.

Десертные продукты:

  • терновник – 1,5 кг;
  • алыча красная или желтая – 1,5 кг;
  • орехи – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте алычу и отделите ее от семян.
  2. Орехи очистите, промойте водой и хорошо просушите.
  3. Промойте скрутку и отсортируйте ее.
  4. Положите фрукты в кастрюлю для варки, засыпьте сахаром и через три часа поставьте на плиту.
  5. Когда варенье начнет закипать, добавьте орехи и через 15 минут снимите с огня.
  6. Разлейте по стерильным банкам и храните до зимы.

Десерт лучше разместить в небольших контейнерах, чтобы он был съеден сразу.

Как хранить варенье

При соблюдении правил хранения готовое к зиме варенье из терна с семенами может храниться до трех лет. Важно, чтобы отведенное для этого место было прохладным, темным, с умеренной влажностью и без резких перепадов температуры. Лучше всего, если варенье будет храниться в погребе, холодильнике или сухом подвале.

Заключение

Варенье из облепихи с семенами на зиму – вкусная заготовка, с которой справится каждый. Способы его приготовления очень просты, а продукты, входящие в состав лакомства, весьма доступны. Рецептов варенья из терна множество, его можно готовить с косточками или без них, с добавлением фруктов, ягод, орехов, цедры цитрусовых, а также различных специй (корицы, ванили, гвоздики). Терновнику свойственна характерная горчинка, поэтому количество сахара в рецептах можно регулировать по своему желанию.

Поделитесь с друзьями
ВКонтакте Одноклассники Twitter Facebook Мой Мир LiveJournal Google Plus Яндекс
Загружается...
rss