[email protected]

Главная Новости

Обложка | Хорватский союз графств

Опубликовано: 28.10.2023

Сандра Херман, статс-секретарь Министерства туризма и спорта, прокомментировала в интервью положение женщин в политике:

1. С какими проблемами сталкиваются женщины-политики в Хорватии, с которыми они, возможно, не столкнутся в других странах Европейского Союза?

Борьба женщин за политическую власть всегда была сложной и имеет давнюю историю. Краеугольным камнем этой борьбы является право голоса, которое на протяжении всей истории человеческого общества зачастую было недоступно женщинам. Суфражистские движения во всем мире боролись за основные права женщин, без которых демократическое общество невозможно. Я намеренно упоминаю исторический контекст, поскольку борьба за избирательное право женщин началась в Великобритании. Впервые его выиграли финские женщины в 1906 году, а в нашем регионе – в 1945 году. Сегодня женщины составляют лишь около 25% членов национальных парламентов. У нас этот процент еще ниже (19%), а во главе государства всего 10 женщин. Я бы пришел к выводу, что, очевидно, независимо от того, где они жили, нам все равно придется бороться за большее участие в политике на всех уровнях.

2. Считаете ли вы, что положение женщин в политике улучшается по сравнению с предыдущими годами или становится все сложнее найти баланс между работой и личной жизнью?

Я придерживаюсь мнения, что этот вопрос имеет исключительную важность для всех женщин, не только для тех из нас, кто занимается политикой, но, смею сказать, и для мужчин. Учитывая время и обстоятельства, в которых мы живем, установить баланс между работой и личной жизнью становится все труднее. Меня радует тот факт, что Совет ЕС установил новые правила в прошлом году, то есть 13 июня 2019 года, он принял директиву о балансе между работой и частной жизнью родителей и опекунов, основная цель которой – повысить участие женщин на рынке труда,[(14505)] увеличивает объем использования ежегодного отпуска по семейным обстоятельствам, а гибкие условия труда среди мужчин,предоставляют работникам возможности отпуск с целью ухода за членами семьи, нуждающимися в поддержке. Как того требует директива, я надеюсь, что еще до установленного срока – 2 августа 2022 года – мы не только введем эти правила в наше законодательство, но и будем применять их последовательно.

3. Почему давление по созданию делового и личного баланса возлагается только на женщин?

Я бы не сказал, что это навязывается. На самом деле, женщинам никогда не было легко сделать успешную профессиональную карьеру и в то же время посвящать себя семейной жизни столько, сколько им хотелось бы. Лично меня, как и каждую женщину, мучает некоечувство виныза то, что я не могу уделять достаточно времени своей семье. На дворе XXI век, и женщины всех сфер деятельности общества стремятся иметь все – счастливую семью, успешную карьеру и время для себя – а добиться этого непросто.

4. Как недостаточное представительство женщин на руководящих должностях влияет на политику и общество в целом?

Я считаю, что недопредставленность женщин не только на руководящих должностях, но и в общественных отношениях распределения социальных возможностей и благ является одним из важнейших показателей существования скрытой гендерной дискриминации. Недостаточное представительство женщин в органах принятия решений отражает плохое управление человеческими ресурсами в обществе, то есть указывает на социальный и экономический вред решений органов, в которых наблюдается значительное перепредставление одного пола. Слишком мало внимания уделяется тому факту, что женщины в Республике Хорватии составляют большинство высокообразованного населения. Недопредставленность женщин в органах, принимающих важные социальные решения, является фактом, поэтому складывается впечатление, что общество, в котором мы живем и работаем, сознательно отказывается от знаний, таланта и опыта своей наиболее успешной в плане образования части, пусть и значительного. ресурсы были инвестированы в их образование и профессиональную подготовку.

Я считаю, что сбалансированное представительство женщин и мужчин обеспечит лучшее понимание и взаимное уважение, преодолеет устоявшиеся предрассудки и стереотипы, улучшит способность компетентных органов принимать решения о наличии и последствиях скрытого дискриминационного обращения и структурных препятствий на пути к реальному равенству женщин, но и увеличивают социальную выгоду, возникающую в результате богатства, разнообразия точек зрения и опыта, важных для понимания и решения проблем, важных для успешного функционирования общества и государства в целом.

5. Какой совет вы бы дали молодым женщинам, интересующимся политикой?

Участие молодых женщин по-прежнему обременено такими проблемами, как недостаточная представленность и неравное обращение в процессах принятия решений и органах. Анализ общего участия молодежи в органах национального и местного самоуправления в Республике Хорватия показывает, что оно ниже среднего и, к сожалению, далеко от того, чтобы молодые люди, по крайней мере в количественном отношении, могли быть респектабельной политической группой.

Сегодняшний мир, как и исторический, изменили многие молодые женщины! Это непросто, но возможно. Я бы посоветовал им прежде всего принять решение, а затем связаться друг с другом, и я убежден, что своим участием и действиями они могут повлиять на социальные изменения в своей среде, а также во всем обществе. Наконец, я хотел бы процитировать Малалу Юсуфзу, одну из молодых женщин, которая может стать источником вдохновения для всех нас: как бы ни было тяжело, мы, женщины, особенно молодые, можем изменить мир к лучшему: [(14504)]"Когда весь мир молчит, ровный и один могучий голос!"

Поделитесь с друзьями
ВКонтакте Одноклассники Twitter Facebook Мой Мир LiveJournal Google Plus Яндекс