8 (495) 728-9-726

[email protected]

Новости

Как правильно писать автобиографию на работу
При приеме на работу, казалось бы, сделано самое сложное – заветное место получено, но не все так просто, частенько на вашем пути встает еще одно препятствие. Нужно написать автобиографию. Это дело многих

Трудовые гарантии беременным. Условия труда.


Стаж для пенсии для женщин с 2017 года может возрасти
Рано или поздно каждая современная российская женщина задумывается о пенсии. Что мы знаем о нынешней пенсионной реформе? Известно, в 2017 году в России пенсионная система уже перешла на новую схему

Правила написания автобиографии: образцы
Автобиография может потребоваться в таких случаях как прием на работу, участие в профессиональных конкурсах, студенческих программах и т.д. Но поскольку автобиография не относится к категории обязательных

Как написать автобиографию: правила, образец и пример резюме
Каждому работающему человеку необходимо знать, как правильно составлять автобиографию, и какую информацию необходимо указать в ней. Такая задача появляется не так часто, но лучше заранее ознакомиться с

Как найти работу 50-летней женщине? Какую можно найти работу?
Многие знакомые женщины такого возраста подрабатывают,

Гороскоп Стрельца — Работа, Карьера и Бизнес
Гороскоп • Вчера • Сегодня • Завтра • Неделя • Месяц • 2017 • 2018 Стрельцы — позитивные люди, крайне удачливые в делах. Не выносят тишины и спокойствия, одна только мысль об опасности и риске будоражит

Можно ли найти хорошую работу, если тебе за 50?
Записаться на консультацию, а также получить более подробную информацию Вы можете в будни с 9:00 до 20:00 , в выходные с 10:00 до 19:00 по телефонам: +7 (495) 504 34 79 +7 (925) 642

Как правильно писать автобиографию
Что такое автобиография при приеме на работу Автобиография – это определение подразумевает жизнеописание профессионального пути человека. Если вы думаете, что никогда не сталкивались с составлением

К чему снится работа (Сонник), увольнение с работы во сне
Взрослый человек проводит на работе уйму времени. Накапливающиеся впечатления о трудовом коллективе, конечно же, находят отражение в наших снах. И тогда вы спрашиваете себя, к чему снится работа? Известная

        

Подарок Кашмирской долины

Опубликовано: 28.08.2018

Подарок Кашмирской долины

Всего 1 232 просмотр(ов)

Автор: Лиза Прасс

«Мягкость прикосновения, легкость и

нежность», именно так можно

охарактеризовать изделия из кашемира.

ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ

Давным-давно, в далекой стране Индии, на стыке великих гор Гималаев и Тибета, проживал трудолюбивый народ кашмирцы. Эти же места, за красоту и обилие корма выбрал себе средой обитания гималайский козел – Capra Hircus.

Пронизывающие ветра, дующие с ледников, и температура, доходящая до 40 градусов ниже нуля, сделали свое дело, и, в процессе эволюции, животное, приспосабливаясь к сложной среде обитания, приобрело замечательную, теплую шерсть и необычайно теплый подшерсток. Человек же разумный, терял волосяной покров, и защищаться от непогоды ему приходилось собственными силами. Но потеря защитного покрова была компенсирована приобретением разума, и однажды человек осознал, какой источник тепла бродит неподалеку, на высоте 3-4 тысяч метров над уровнем моря. Прирученное животное стало поставщиком не только бесценной шерсти, но так же мяса, молока и сыра.

ТИПЫ ШЕРСТИ

Раз уж мы зашли в разговоре о шерсти, то следует упомянуть, что кашмирская коза относится к виду пуховых коз. И именно благодаря наличию пуха, разводят этих животных. Шерсть кашмирской козы состоит из двух типов остевая и подшерсток. Остевая шерсть. Достаточно грубая, длина ее достигает 13см, ценности не представляет и идет на обычные изделия. Подшерсток. Именно за него ценится кашмирская коза. Длина подшерстка 3-7, 8-9см. Качество подшерстка, пуха, определяется толщиной волоса. Чем тоньше – тем мягче и лучше. Толщина волоса подшерстка 14-16 микрон, для сравнения человеческого волоса 60-70микрон. Если толщина волоса будет превышать 19микрон, такое сырье никогда не будет помечено маркой «кашемир».

ПОЛУЧЕНИЕ ШЕРСТИ

Каждую весну, в наши дни, как и тысячи лет назад, фермеры поднимаются высоко в горы, чтобы собрать шерсть кашмирской козы. Весна самый подходящий для сбора шерсти сезон, ведь именно весной у животных происходит линька. Шерсть собирают двумя способами: стрижка и вычесывание. Зачастую владельцы большого стада не в состоянии справиться с вычесыванием в период линьки, и в этом случае применяется стрижка, после которой собранная шерсть тщательно перебирается и пух отделяется от грязи и остевой шерсти. Самой дорогой и высококачественной является шерсть, собранная вычесыванием.

Так же, имеет место быть, собирательство пуха с кустов, но в наше время это стало нерентабельно и само по себе отпало. Кашмирская горная коза дает около 200гр. смешанной шерсти, а чистого пуха от 80 до 140гр.

МОДНЫЕ ШТУЧКИ

Кашмирские козы известны как «шалевые». Свое название приобрели благодаря шалям, изготавливаемым из пуха. В конце 18 века в связи с крахом империи Мугхал, тысячи ткачей остались безработными. Но дух предприимчивости взял вверх и те, кто стоически выдержал невзгоды, стали изготавливать шали для иностранцев проживающих в большом количестве, в колонизированной Англией стране. Проданные шали шаг за шагом продвигались за ее пределы.

В начале 19 века кашемировая шаль заняла умы европейских модниц того времени. И все благодаря великому императорскому слову. Наполеон, терпящий в то время крах в Египетской компании, привез из далекого похода кашемировую шаль и преподнес его Императрице. Жозефина приняла подарок и тем самым положила начало новой модной тенденции. Простой и незатейливый рисунок на кашемировой шали с годами стал приобретать все более сложные переплетения.

Мода изменчива и непостоянна как женщина. Сегодня ушла – завтра вернется. Вместе с модой по временной шкале путешествует кашемир. Нижнее белье от шотландских мастеров 19 столетия, прекрасные свитера от Коко Шанель и Жана Пато. Поддержка известных дизайнеров известными кинозвездами, как и в начале 19 века, принятие шали Жозефиной, оказывает свое влияние на развитие модных тенденций. Сегодня изделия из кашемира вы встретите и на светской вечеринке и в далеких Альпийских горах, небрежно брошенными на спинку кресла и аккуратно уложенными в маленькую дамскую сумочку. И, возможно, современных шалях, возможно, ничего не осталось от простоты исполнения того времени, но главное, за что мы ценим это изделие – пух, изменилось только в лучшую сторону.

УХОД ЗА ИЗДЕЛИЯМИ

Нежные кашемировые изделия требуют особого к ним отношения. Рекомендуется использовать ручную стирку для вязаных изделий, т.к. химикаты используемые при химчистке могут повредить нити. А вот тканые изделия советуют чистить в химчистке, дабы изделие не потеряло форму. Стирать изделие рекомендуется после 6-7 носок.

Сушить постиранное изделие следует, разложив его на поверхности и придав форму. Не рекомендуется сушить изделие под воздействием прямых солнечных лучей.

Главным врагом кашемира является моль, но современная химическая промышленность выпускает множество химикатов помогающих уберечь ваше изделие от этого вредоносного мотылька. Бережное хранение изделия в отдельном пакете с добавлением кедровых шариков, прекрасно заменяющих, в последнее время, нафталин, надолго отобьет охоту у моли поживиться вашим кашемировым свитером, или платьем.

КАШЕМИР ИЛИ ПАШМИНА?

Если вы задумаетесь о покупке изделий из кашемира, то вполне вероятно, что столкнетесь с таким понятием как пашмина. В русском интернете встречается мнение, что пашмина представляет собой «волокно более высокого качества, чем кашемир», поскольку «кашемир изготавливают из шерсти коз пасущихся в предгорье, где климат мягче, и подшерсток гималайской козы толще.» Подтверждения этому определению я не нашла и попыталась разобраться.

В английском языке слово pashmina (пашмина), произошедшее от персидского слова pašm (англ. wool, русс. шерсть) и cashmere(кашемир), обозначают одно и тоже:

Шерсть кашмирской горной козы, Ткань, сделанную из подшерстка кашмирской горной козы, идущую на изготовление кашемировых шалей и других изделий. Изделия, произведенные из этой ткани, в основном шали.

Четкого определения для термина «пашмина» не обнаружено. Вероятно, термин пашмина был заимствован из английского языка.

Кашемир (сashmere) – это лёгкая шерстяная, полушерстяная или хлопчатобумажная ткань саржевого переплетения. Обычно кашемир изготовляется гладкокрашеным из гребённой шерстяной пряжи. Используется для пошивки женских и детских платьев и др. Кашемир получил название от так называемых кашемирских (кашмирских) шалей (ткань которых он напоминает), вырабатывавшихся из тонкой козьей шерсти в Кашмире.(БСЭ)

В нашей стране термин кашемир применяли не только к изделиями изготовленным из шерсти кашмирской горной козы, но и ко всем другим изделиям, которые, по свойствам или облику, походили на изделия сделанные из чистой шерсти. Подобная путаница возникла в нашей стране так же с шампанским, коньяком и портвейном.

Напрашивается вывод, что по своей сути, кашемир – это волос кашмирской козы, причем не остевой, а исключительно пух: высококачественное сырье с толщиной волоса не более 19 микрон, получаемый вычесыванием.

В статье использованы следующие материалы:

http://encarta.msn.com/

http://phrontistery.info/p.html

http://www.cashmerecentre.com

http://www.face-fashion.ru/new/606.htm

http://www.stoff.ru/show/10_11_0_17.html

http://www.infoplease.com/dictionary/pashm

http://dictionary.reference.com/search?q=pashmina&r=66

http://en.wikipedia.org/wiki/Australian_Cashmere_Goat

Вы должны войти для комментирования. - Войти

Поделитесь с друзьями
ВКонтакте Одноклассники Twitter Facebook Мой Мир LiveJournal Google Plus Яндекс
Загружается...
rss