Новости
Ликер из шелковицы в домашних условиях: рецепты как сделать напиток
Опубликовано: 24.08.2018
Шелковица – не только сладкое и сочное лакомство, но и полезнейшее средство от множества заболеваний и недугов. Ее ягоды помогают при болезнях почек и сердечно-сосудистой системы, обладают противовоспалительным и мочегонным действием. Шелковичные плоды нашли свое применение и в кулинарии. Помимо компота, варенья и десерта из шелковицы можно приготовить вкуснейший ликер. Насыщенный вкус напитка с терпким сладковатым звучанием станет украшением праздничного стола, а целебные свойства сведут на «нет» простудные недомогания. Рассмотрим, что представляет собой данный напиток и как приготовить его в домашних условиях.
Настойка из шелковицы в домашних условиях - рецепт на водке
Классический рецепт
Для приготовления традиционного шелковичного ликера вам понадобятся следующие ингредиенты:
ягоды шелковицы – 0,5 стакана; вода – 250 мл; сахар – 50 г; бренди – 450 мл; цедра и сок одного лимона.Схема приготовления:
ВИНО ИЗ ШЕЛКОВИЦЫ / ВИНО РЕЦЕПТ / ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Очищенные и промытые ягоды выложите в стеклянную банку, разомните вилкой и залейте алкогольной основой. Плотно закупорьте емкость и определите в прохладное место на 50-60 дней. Не забывайте периодически (раз в две недели) встряхивать банку с будущим ликером. По истечении указанного срока профильтруйте напиток через ватно-марлевый фильтр и перелейте в чистую стеклянную посуду. Далее следует сделать сироп из сахара, воды, лимонной цедры и сока. Для этого смешайте данные ингредиенты, доведите полученную жидкость до кипения, остудите и влейте в ликер. Вновь определите напиток в прежнее место на 30 дней – для окончательного дозревания.
Рецепт шелковичного ликера с миндальным вкусом
Для этого рецепта не обязательно привлекать бренди, в качестве алкогольной основы подойдет как водка, так и коньяк.
Ингредиенты:
ягоды шелковицы – 450 г; водка (коньяк) – 400 мл; сахар – 200 г; вода – 450 мл; миндальные орешки (с кожицей) – одна горсть.Шелковицу промойте, разомните вилкой, выложите в стеклянную емкость вместе с миндалем и залейте водкой. Поставьте ликер в темное прохладное место и настаивайте 30 дней, время от времени энергично взбалтывая посуду. Спустя месяц сварите сироп из воды и сахара и добавьте его в готовый напиток. После чего настаивайте его еще 4 недели. Перед употреблением напиток обязательно процедите.
Рецепт шелковичного ликера со сливочным вкусом
Ликер, приготовленный из шелковицы и сгущенки, напоминает по вкусу знаменитый ирландский напиток «Бейлис», но отличается от него глубоким сиреневым цветом. И если сгущенка, водка и сахарный сироп сами по себе имеют довольно тривиальные вкусовые черты, то сливаясь воедино, они дают на выходе восхитительный напиток – с нежной текстурой, тончайшим ароматом и ярким сливочно-ягодным звучанием.
Ликер, сделанный в домашних условиях по нижеследующему рецепту, станет отличным спутником десерта или прекрасным завершением сытной трапезы.
Основные участники напитка (рецепт рассчитан на одну бутылку, объемом 0,7 л):
плоды шелковицы – 350 г; сгущенка – 300 мл; вода – 150 мл; водка – 200 мл; сахарный песок – 2 ст. ложки.Схема приготовления:
Чтобы вкус напитка получился нестандартным, приобретите качественное, недешевое сгущенное молоко. Что же касается шелковицы, подойдет любой сорт, правда ягоды должны быть темными. Очищенные и промытые плоды засыпьте сахарным песком, залейте водой и прокипятите на слабом огне минут 10. Охлажденную жидкость проведите через двойной марлевый фильтр. Полученный сироп должен иметь среднюю густоту. В емкость с сиропом залейте сгущенку и взбейте жидкость блендером. Именно на этом этапе напиток и приобретает свой необычный светло-лиловый окрас. На финальном этапе влейте в ликер водку, тщательно смешайте и перелейте в стеклянную бутылку. Перед дегустацией напиток охладите в холодильнике в течение 20-30 минут.Хранить его следует в холодильнике в стеклянной емкости с герметично закрытой крышкой.
Как видите, рецептов шелковичного ликера множество. Вы вольны менять и подбирать по своему вкусу ингредиенты, но технология приготовления напитка должна оставаться неизменной.