Новости
Варенье из терновника с семенами на зиму: простые рецепты Варенье из терновника с семенами на зиму: простые рецепты
Опубликовано: 28.10.2023
Содержание
- 1 Рекомендации по приготовлению тернового варенья
- 1.1 Выбор и подготовка ягод
- 1.2 Приготовление блюд
- 2 Как приготовить варенье из терна с семенами
- 2.1 Простой рецепт варенья: пять минут
- 2.2 Рецепт варенья из терна с семечками и яблоками
- 2.3 Рецепт варенья из терна с семенами в мультиварке
- 2.4 Варенье из облепихи с семечками и апельсином
- 2,5 Варенье из терновника с листьями вишни
- 2.6 Варенье из терновника с алычой
- 3 Как хранить варенье
- 4 Заключение
Варенье из облепихи с семенами на зиму – очень полезное для организма лакомство, содержащее большое количество важных микроэлементов и витаминов. Несмотря на то, что хозяйки не часто используют плоды этого растения, существует множество рецептов приготовления из него различных блюд. Облепиховое варенье имеет кисловатый, приятный и изысканный вкус. Его можно готовить с добавлением различных ягод и фруктов, использовать как самостоятельное блюдо, как основу для морсов или компотов, а также как начинку для кондитерских изделий.
Варенье из терна на зиму можно дополнить другими ягодами или фруктами.
Рекомендации по приготовлению тернового варенья
Приготовить терновое варенье с семенами несложно, способов много, поэтому среди всех видов каждая хозяйка сможет подобрать для себя наиболее подходящий вариант. Лакомство получается ароматным и вкусным, оно нравится и детям, и взрослым, а еще оно очень полезно. Некоторые используют его как лекарство от заболеваний пищеварительного тракта, средство очищения крови и укрепления иммунитета. Зимой этот десерт особенно полезен, так как обладает отличным противовоспалительным действием и помогает бороться с симптомами простуды и гриппа.
Приступая к заготовке тернового лакомства на зиму, следует иметь в виду, что в природе существует несколько разновидностей этой ягоды. Каждый сорт имеет свои особенности: вкус, кислотность, сладость, время приготовления. Для варенья лучше подходят гибридные виды растений, ягоды которых мягче и слаще диких. Но они также имеют плотную структуру, и чтобы выпустить необходимое количество сока, их перед варкой необходимо посыпать сахаром (чем дольше, тем лучше). Еще одной особенностью плодов терна является то, что в готовом виде их невозможно переварить. В противном случае в результате может получиться не ароматное варенье, а невкусное пюре. Независимо от рецепта, при приготовлении тернового десерта на зиму следует соблюдать такие правила:
- Ягоды лучше готовить целиком, с косточками, чтобы они не разварились.
- Тем, кто предпочитает плоды без кожицы, лучше снять ее, облив шип кипятком.
- Ягоды растения бывают поздние и ранние. Чтобы определить степень их зрелости, следует обратить внимание на скорлупу. Кожура должна быть сине-черной.
Советовать! Ягоды облепихи следует замочить в сахаре до тех пор, пока они не сморщятся.
Выбор и подготовка ягод
Для приготовления варенья на зиму можно использовать только спелые терны без признаков порчи и гнили. Показателем качественного плода является темная кожура и нежно-розовая податливая мякоть. Перезрелые и слишком мягкие ягоды для варенья не подойдут, лучше выбирать твердые и слегка недозревшие экземпляры. Если они очень маленькие, желательно дополнить их другими ингредиентами: черносливом, яблоками, грушами, сливами обычными. Перед употреблением необходимо очень хорошо вымыть и перебрать шипы, удалить даже малейшие признаки порчи, а затем дать плодам высохнуть. Если рецепт предусматривает отделение мякоти от кожицы, следует залить ягоды горячей водой, чтобы облегчить этот процесс. Тогда кожуру снять гораздо легче.
Для варенья из терна с семенами берут незрелые плоды.
Приготовление блюд
Чтобы приготовить терновое лакомство на зиму, следует заранее подготовить все необходимые емкости. В процессе приготовления вам понадобится эмалированная кастрюля с толстыми стенками и дном, деревянная ложка или половник и ключ для шитья. Емкости, в которые придется складывать варенье после варки, должны быть стеклянными, без сколов и трещин. Перед использованием их необходимо тщательно вымыть и простерилизовать над паром или в духовке. Веки обрабатываются таким же образом.
Как приготовить варенье из терна с семенами
Чтобы приготовить варенье из терновника с семенами на зиму, нужно обладать определенными навыками. Особых сложностей с процедурой нет, но определенные навыки и знания все же потребуются. Легче всего готовить десерт с семечками, классический рецепт предусматривает следующий набор продуктов:
- 1 кг терна;
- 1 кг сахарного песка;
- пол-литра воды.
Рецепт:
- Шипы тщательно промойте, переберите и дайте высохнуть.
- Налейте в кастрюлю воду, разведите в ней сахар, доведите до кипения.
- Положите ягоды в сироп и оставьте в нем на 24 часа.
- На следующий день удалите шипы и доведите нектар до кипения.
- Поместите основной ингредиент в кастрюлю и варите четверть часа, снимая всю образовавшуюся пену.
- Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам, закройте и храните до зимы.
Советовать! Плотные плоды шиповника перед употреблением лучше измельчить.
Варенье из терновника на зиму во время приготовления необходимо оставить настаиваться на 24 часа.
Простой рецепт варенья: пять минут
Используя эту технологию, вы сможете легко и быстро приготовить зимнее лакомство. Рецепт позволяет сохранить в блюде максимум полезных веществ.
Включает в себя:
- шип – 2000 г;
- сахарный песок – 2400 г;
- вода – 2 стакана.
Процесс приготовления:
- Клубнику вымойте, переберите и обсушите.
- Выложите их ровным слоем в кастрюлю с толстым дном.
- Посыпьте сверху сахаром.
- Повторите процедуру несколько раз.
- Залейте продукты водой, поставьте на слабый огонь и варите пять минут с момента закипания.
- Разложите по стерильным банкам, закатайте и храните до зимы.
Важный! Присыпая шипы песком, нужно следить, чтобы он покрывал каждую ягоду.
Пятиминутка терна может храниться в холодном погребе до пяти лет.
Рецепт варенья из терна с семечками и яблоками
В терновое варенье с семенами лучше добавлять осенние, сочные сорта яблок. Тогда вкус будет более насыщенным.
Для приготовления вам понадобится:
- яблоки – 1 кг;
- оборот – 1кг;
- сахар – 2 кг.
Процесс приготовления:
- Яблоки очистите от кожуры, удалите плодоножки и семена, нарежьте ломтиками.
- Подготовленные терны соедините с сахаром и кусочками яблока.
- Поставьте смесь на плиту и варите около 40 минут.
- Готовое варенье разложите по стерильным емкостям и храните на зиму.
Если в процессе варки смесь получилась слишком густой, можно добавить немного воды.
Рецепт варенья из терна с семенами в мультиварке
Варенье из дикой сливы с семечками на зиму можно приготовить и в мультиварке. Это значительно упрощает весь процесс. Такое варенье не течет, не пригорает и хорошо тушится.
Компоненты:
- терновник – 1,5 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода – 100 мл.
Пошаговый рецепт:
- Терн с семенами, обработанный по инструкции, выложите в чашу мультиварки.
- Сверху насыпьте сахар и воду, перемешайте.
- Дайте смеси постоять несколько часов.
- Переключите прибор в режим «Тушение/Суп».
- После звукового сигнала разлейте горячее варенье по стаканам и закройте их, храните до зимы.
Проще всего приготовить терновое лакомство в мультиварке.
Варенье из терновника с семенами и апельсином
Очень интересен вкус тернового варенья на зиму с добавлением апельсинов.
Для рецепта нужно взять:
- шип – 1500 г;
- сахар – 2000 г;
- апельсины – 1000 г.
Порядок приготовления:
- Апельсины промойте под проточной водой, обсушите, очистите от кожуры, разделите на дольки и удалите семена.
- Натрите кожуру на мелкой терке.
- Подготовьте оборот, как и в других рецептах.
- На дно варочной емкости выложите слой основного ингредиента, затем сахар и дольки апельсина, посыпьте цедрой.
- Оставьте варенье в таком виде минимум на 10 часов.
- Перемешать смесь, довести до кипения, варить четверть часа.
- Пока еще горячий, разложите десерт по подготовленным емкостям.
Варенье из облепихи с семенами и апельсином кисловатое, с легкой кислинкой.
Варенье из терновника с листьями вишни
Листья вишни придадут терновому варенью на зиму интересный вкус и яркий аромат, главное не переборщить с их добавлением.
Для рецепта вам понадобится:
- шипы с косточками – 0,6 кг;
- вода – 0,1 л;
- сахар – 0,8 кг;
- листья вишни – 10-12 шт.
Этапы приготовления:
- Тщательно промойте листья вишни, положите их в воду, проварите полчаса, а затем выньте из кастрюли.
- В отвар всыпьте 300 г сахара и приготовьте сироп.
- Добавьте промытый терн и варите еще 20 минут, постоянно помешивая.
- Снимите варенье с огня, добавьте остальной сахар, перемешайте и перелейте в пастеризованную тару.
Чем больше листьев вишни вы положите в варенье из терна с семенами, тем кислее будет его вкус.
Варенье из терновника с алычой
Добавление алычи в варенье из терна придает ему необычные тона и обогащает витаминами.
Десертные продукты:
- терновник – 1,5 кг;
- алыча красная или желтая – 1,5 кг;
- орехи – 0,5 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг.
Процесс приготовления:
- Вымойте алычу и отделите ее от семян.
- Орехи очистите, промойте водой и хорошо просушите.
- Промойте скрутку и отсортируйте ее.
- Положите фрукты в кастрюлю для варки, засыпьте сахаром и через три часа поставьте на плиту.
- Когда варенье начнет закипать, добавьте орехи и через 15 минут снимите с огня.
- Разлейте по стерильным банкам и храните до зимы.
Десерт лучше разместить в небольших контейнерах, чтобы он был съеден сразу.
Как хранить варенье
При соблюдении правил хранения готовое к зиме варенье из терна с семенами может храниться до трех лет. Важно, чтобы отведенное для этого место было прохладным, темным, с умеренной влажностью и без резких перепадов температуры. Лучше всего, если варенье будет храниться в погребе, холодильнике или сухом подвале.
Заключение
Варенье из облепихи с семенами на зиму – вкусная заготовка, с которой справится каждый. Способы его приготовления очень просты, а продукты, входящие в состав лакомства, весьма доступны. Рецептов варенья из терна множество, его можно готовить с косточками или без них, с добавлением фруктов, ягод, орехов, цедры цитрусовых, а также различных специй (корицы, ванили, гвоздики). Терновнику свойственна характерная горчинка, поэтому количество сахара в рецептах можно регулировать по своему желанию.