Новости
Кошка ла перм / лаперм |
Опубликовано: 22.08.2018


Лa перм (лаперм) появились и результате спонтанной мутации совсем недавно.В 1982 году на американской ферме Линды и Ричарда Кель в Далласе, в штате Орегон от обычной фермерской кошки по явился необычный котенок. Он родился совершенно голым, а на его сморщенной кожице был виден тигровый рисунок.
Но уже к восьминедельному возрасту тело животного начало покрываться курчавой шерстью, а к четырехмесячному возрасту шерсть стала длинной и свилась в колечки. Неприметный котенок превратился в красивую кошечку, которая так понравилась своей хозяйке, что она оставила ее у себя и дала ей кличку Керли , что переводится означает «кудрявый». Все катята Керли были рождены от обычных котов, забредавших на ферму, но все они унаследовали от матери вьющуюся шерсть, общительность и любознательность.
Лаперм, Любвиобильная Кошка, Породы кошек, уход, содержание
Некоторое время кудрявые кошки на ферме размножались спонтанно, поскольку их хозяева не знали законов генетики, не имели никакого опыта,не вели oтбор и не составляли родословные. Кстати, эти кошки отличались крепким здоровьем и оказались отличными охотниками и крысоловами. Когда надо было придумать как назвать необычную породу, Линда решила составить его из двух слов, онихарактеризовали внешность этой породы . Шерстка животных была похоже на модную тогда причёску, и Линда взяла слово «perm», что переводится как «завивка». Получилось название — La Perm (Ла Перм).
Ла-перм
Немного о пароде
Ла перм — порода довольно массивных кошек, с крепким костяком и плотной хорошо развитой мускулатурой. Контуры тела плавные, без резких переходов. У породы ла перм некрупная клиновидная голова, курносый нос и высокие скулы. Ушки широко поставлены И опушены. Глаза большие, миндалевидной формы, расположены довольно широко и поставлены чуть косо. Подушечки, па которых располагаются вибриссы. — выступающие. Желательно наличие кисточек пушных «муфт». Шея у этих кошек длинная, тело стройное и крепкое, среднего размера. Конечности мускулистые с округленными липками, а хвост довольно длинный. Взрослые коты весят -1-6 кг, кошки — 3-4 кг.



Главной особенностью породы является шелковистая вьющаяся шерсть. Встречаются и длинношерстные, и короткошерстные породы. У короткошерстных — волос более крепкий, а завитки стянуты сильнее, чем у длинно шерстных. Степень скрученности шерстки и форма завитков могут изменятся в зависимости от возраста, времени года и физиологического состояния кошки. А отсутствие подшерстки и малая линька делают эту породу кошек желанным питомцем в семьях, где есть аллергики.
Генетика этих кошек еще не вполне изучена, но известно, что ген курчавости доминантем по отношению к гену, отвечающему за обычную, не курчавую шерсть. Также известно, что этот ген не сцеплен с полом и не несет никаких плохих последствий для здоровья.
В помете у ла перм от одного до восьми котят. Котята могут рождаться голыми и покрываться кудрявой шерстью через некоторое время, а могут появляться на свет уже сразу в курчавой шубке. В течение начального этапа жизни линька шерсти происходит не один раз — котята часто то лысеют, то вновь обрастают новой шерстью. Если у новорожденного котенка шерстка и усики завиты или же котенок лысый с кудрявыми усами, то во взрослой жизни он будет кудрявый. Если один из котов был прямошерстным, то есть шанс рождения котенка с прямой шерстью. И если котенок родился прямошерстным, то он таким и будет всегда. Кстати. считается, что даже прямошерстные котята наследуют от своих курчавых родителей не только живость характера и общительность, но и шерсть, не вызывающую аллергию.
В этой породе могут быть любые окраски и их сочетания. Стандарты породы также разрешают скрещивать кошек ла перм с другими кошками, предпочтительно американского происхождения, что увеличивает генофонд породы, закрепляя крепкое здоровье, разнообразие окрасов и добрый нрав этих кошек. Дело в том, что порода еще не сформировалась полностью, и на этом этапе развития стандарт породы находится на открытой регистрации до тех лор, пока не скопится генетический пул.Курчавых кошек активнее всего разводят в США, Англии, Австралии и в ЮАР.