8 (495) 728-9-726

[email protected]
        

Главная Новости

Австралопитеки (австралопитековые) (от лат

Опубликовано: 30.10.2017

видео Австралопитеки (австралопитековые) (от лат

Австралопитек Люси
Приматы :

(не относятся: кинкажу)

(иногда относят к приматам: прыгунчики)

(родство с приматами находится под вопросом: тупайи)



(дополнительно: статья о снежном человеке)

Австралопитеки (австралопитековые) (от лат. australis – южный и греч. pithekos – обезьяна), вымершие двуногие человекообезьяны ; обычно рассматриваются как подсемейство семейства гоминид. Название предложено для первой находки австралопитеков – черепа детёныша 3–5 лет в Южной Африке.


Эволюция Человек умелый

География и хронология австралопитеков

Обнаружены скелетные остатки от нескольких сотен австралопитеков из Южной (ЮАР) и Восточной (Эфиопия, Кения, Танзания) Африки. Австралопитеки жили в период от 4–5 до 1 млн. лет назад. Их появление связывают с началом похолодания, когда тропические леса стали постепенно заменяться саваннами. Их предками были, вероятно, какие-то поздние дриопитеки, менее приспособленные к древесной среде и переходившие к обитанию в более открытой местности.

Ранние австралопитеки

Австралопитеки были первыми достоверными представителями той эволюционной ветви, которая в конечном итоге привела к человеку. Их основная отличительная черта – прямохождение (установлено по строению таза и др. костей нижней конечности, а также по отпечаткам следов в вулканических туфах) сочетается с обезьяньим мозгом и примитивным черепом. Древнейшие австралопитеки обитали в области Восточно-Африканской зоны разломов 3–4 млн. лет назад и, вероятно, ещё не вполне порвали связь с древесным образом жизни. Обычно их относят к виду австралопитек афарский (Australopithecus afarensis) (по названию тектонической впадины в Эфиопии, где проводились раскопки). Известны остатки от нескольких десятков особей этого вида, в том числе и наиболее полный скелет женской особи («Люси»), от которой сохранилось примерно 40% костей (1974). Многие учёные считают австралопитека афарского «переходным звеном» между обезьяной и ранними людьми. По внешнему виду он несколько походил на «выпрямленного» шимпанзе, но с более короткими руками (и пальцами) и менее развитыми клыками, средний объём мозга составлял около 400 см3 – как у шимпанзе. Возможно существование и других, более ранних видов австралопитеков, однако находки возрастом свыше 4,5 млн. лет крайне редки и фрагментарны.

Поздние австралопитеки

Более поздние австралопитеки, жившие от 3 до 1 млн. лет назад представлены тремя видами: это, прежде всего, довольно миниатюрный (грацильный) австралопитек африканский (Australopithecus africanus), известный преимущественно из Южной Африки, а также два массивных австралопитека: южноафриканский парантроп (Paranthropus robustus) и восточноафриканский зинджантроп (Zinjanthropus boisei). Последние появились примерно 2,5 млн. лет назад и отличались мощным телосложением: мужские особи могли иметь уже человеческий рост, женские были значительно меньше. Объём мозга (в среднем 500–550 см3) был почти втрое меньше , чем у современного человека. Этим австралопитекам приписывается широкое использование природных предметов (костей и рогов животных и др.) для защиты и других целей. У поздних австралопитеков тенденция к усилению жевательного аппарата заметно преобладала над тенденцией к дальнейшему увеличению объёма мозга.

Австралопитеки и человек умелый

Предполагается, что древнейшие человекообезьяны типа австралопитека афарского могли дать начало как поздним специализированным массивным австралопитекам, вымершим около 1 млн. лет назад, так и ранним представителям рода человек, появившимся примерно 2–2,4 млн. лет назад. Обычно их относят к виду человек умелый (Homo habilis). По своим размерам и общему облику человек умелый мало отличался от классического австралопитека африканского, с которым его даже объединяют, но имел значительно более крупный мозг (в среднем 660 см3) и был способен изготавливать грубые орудия путём поверхностной обработки базальтовых и кварцевых галек.

Ранние австралопитеки жили бродячими группами, разбросанными по обширной территории. Продолжительность их жизни составляла в среднем 17–22 года.

Айе-айе , род полуобезьян; то же, что руконожка.

Американские обезьяны , то же, что широконосые обезьяны.

Ангвантибо (калабарский потто, медвежий маки; Arctocebus calabarensis), единственный вид полуобезьян рода калабарских потто семейства лориевых. Калабарские потто похожи на обыкновенных потто, но значительно меньше по размеру. Длина головы и туловища 22–26 см, масса тела 240–260 г, длина хвоста 7–8 см. Мех их густой, шерстистый, золотисто-коричневый по окраске, на нижних частях тела сероватый. Мордочка более узкая и удлинённая, чем у обыкновенных потто, хвост отсутствует. Конечности короткие, передние и задние почти равной длины и очень специализированные. Первые пальцы кистей и стоп широко отставлены. Пальцы в целом короче, покрыты более редкими волосами, но с более развитыми межпальцевыми перепонками , чем у обыкновенного потто. Все пальцы снабжены плоскими ногтями, на втором пальце задней конечности туалетный коготь. Второй палец кистей редуцирован до безногтевого бугорка, третий палец также редуцирован. Ареал калабарских потто в центре Африки ограничен реками Огове (на юге), Конго (на юго-востоке), Убанги (на востоке) и Сенегал (на западе). Ангвантибо – древесные и ночные животные, но иногда активны и в дневное время. Они спят свернувшись в клубок, передвигаются медленно, иногда подвесившись на ветке вниз спиной. Нередко калабарский потто передвигается спиной вниз наподобие ленивца. Пищу их составляют главным образом насекомые, хотя в неволе они питаются также фруктами и маленькими птичками. Ангвантибо проводит вниз головой большую часть своей жизни. Иногда он спит в этой позиции, причём его лапы коченеют, а температура тела понижается и резко падает чувствительность.

Анубис (зеленый павиан; Papio anubis), вид обезьян рода павианов.

Немного крупнее гамадрила: масса его тела 25–30 кг, длина тела около 80 см, хвоста 50–60 см. Самки меньше самцов. Туловище анубисов более удлинённое, чем у гамадрилов, а мантия у самцов отсутствует. Цвет шерсти тёмно-серый с коричневым оттенком, кожа лица, ладоней и подошв чёрная.

Широко распространены от Гвинеи (на западе) до Эфиопии (на востоке). Ведут наземный образ жизни, но ночуют не на скалах, а на деревьях, обычно на одном и том же месте, в 5–6 м от земли. Всеядны: едят насекомых, яйца птиц и рептилий , корни растений, побеги, плоды, семена.

Стадо анубисов состоит из взрослого самца-вожака, нескольких самок, детёнышей и подростков. Просыпаются с восходом солнца, спускаются с дерева, пьют воду, обыскивают друг друга и детёнышей. Взаимоотношения в стаде анубисов такие же, как и у гамадрилов.

После утреннего туалета стадо во главе с вожаком отправляется на кормёжку в лес или на плантации. После еды анубисы возвращаются к своему месту ночлега, пьют воду, отдыхают и спустя часа два снова отправляются на поиски пищи. Вечером возвращаются к своему «дому» и после оживлённой возни, ссор, игр молодняка и воркования укладываются на ночлег. Число звуков, мимика и жесты анубисов несколько беднее, чем у гамадрилов.

Архантропы (от греч. archaios – древний и anthropos – человек), древнейшие ископаемые люди (питекантроп, синантроп и др.), близкие по уровню эволюционного развития и характеру культуры.

Поделитесь с друзьями
ВКонтакте Одноклассники Twitter Facebook Мой Мир LiveJournal Google Plus Яндекс
Загружается...
rss