8 (495) 728-9-726

[email protected]

Новости

Как правильно писать автобиографию на работу
При приеме на работу, казалось бы, сделано самое сложное – заветное место получено, но не все так просто, частенько на вашем пути встает еще одно препятствие. Нужно написать автобиографию. Это дело многих

Трудовые гарантии беременным. Условия труда.


Стаж для пенсии для женщин с 2017 года может возрасти
Рано или поздно каждая современная российская женщина задумывается о пенсии. Что мы знаем о нынешней пенсионной реформе? Известно, в 2017 году в России пенсионная система уже перешла на новую схему

Правила написания автобиографии: образцы
Автобиография может потребоваться в таких случаях как прием на работу, участие в профессиональных конкурсах, студенческих программах и т.д. Но поскольку автобиография не относится к категории обязательных

Как написать автобиографию: правила, образец и пример резюме
Каждому работающему человеку необходимо знать, как правильно составлять автобиографию, и какую информацию необходимо указать в ней. Такая задача появляется не так часто, но лучше заранее ознакомиться с

Как найти работу 50-летней женщине? Какую можно найти работу?
Многие знакомые женщины такого возраста подрабатывают,

Гороскоп Стрельца — Работа, Карьера и Бизнес
Гороскоп • Вчера • Сегодня • Завтра • Неделя • Месяц • 2017 • 2018 Стрельцы — позитивные люди, крайне удачливые в делах. Не выносят тишины и спокойствия, одна только мысль об опасности и риске будоражит

Можно ли найти хорошую работу, если тебе за 50?
Записаться на консультацию, а также получить более подробную информацию Вы можете в будни с 9:00 до 20:00 , в выходные с 10:00 до 19:00 по телефонам: +7 (495) 504 34 79 +7 (925) 642

Как правильно писать автобиографию
Что такое автобиография при приеме на работу Автобиография – это определение подразумевает жизнеописание профессионального пути человека. Если вы думаете, что никогда не сталкивались с составлением

К чему снится работа (Сонник), увольнение с работы во сне
Взрослый человек проводит на работе уйму времени. Накапливающиеся впечатления о трудовом коллективе, конечно же, находят отражение в наших снах. И тогда вы спрашиваете себя, к чему снится работа? Известная

        

Шопский салат

Опубликовано: 02.10.2018

видео Шопский салат

Салат "Шопский" - мастер-класс от шеф-повара ресторана PUBLIC Александра Морозова

Если вы когда-нибудь поедете в Болгарию, обязательно попробуйте там шопский салат. Долго искать не придётся: его подадут и в простом прибрежном кафе, и в дорогом ресторане, и в качестве домашнего угощения. Один из символов Болгарии, самое знаменитое национальное блюдо этой страны, шопский салат имеет удивительную историю. Его рецепт не формировался веками, не переписывался от руки в пухлые блокноты болгарскими бабушками, аналогов его не найдешь в древних римских летописях и в семейных традициях шопов, в честь которых он и назван, нет никакого упоминания о нем и в поваренных книгах XIX — начала XX веков.



Шопский салат — это изобретение, причем довольно современное и в некотором роде искусственное. В 1960 году шеф-поварам «Балкантуриста», известнейшего и старейшего туроператора Болгарии, было поручено разработать рецепты, которые ассоциировались бы с различными этнографическими регионами страны. Цель — развитие туризма и реклама Болгарии в качестве места отдыха. Повара «Балкантуриста», засучив рука, взялись за дело и придумали несколько салатов, отражающих ту или иную региональную особенность. Однако почти все они не выдержали испытания временем и до наших дней не дожили. Один лишь шопский салат отлично интегрировался в болгарскую культуру и впоследствии стал национальным символом этой солнечной страны.


Серж Маркович - Шопский салат

В течение нескольких лет из Болгарии этот рецепт распространился на кухни соседних стран. Повара Сербии и Македонии стали даже оспаривать его происхождение (ведь историческая область Шоплука лежит как раз на территориях современных Болгарии, Сербии и Македонии). В Румынии он стал известен как «болгарский салат», да и во многих других европейских странах — тоже, и в 2014 году оказался самым узнаваемым не только болгарским, но и вообще европейским блюдом: когда Европарламент решил выбрать самое-пресамое характерное кушанье Европы, большинство отдало свои голоса за шопский салат.


Шопский салат рецепт класический

Если вы поищете в интернете, то увидите, что разные рецепты незначительно отличаются друг от друга, но основные принципы в целом одинаковы. Различия же объясняются скорее попытками упростить технологию: например, не срезать кожицу с огурцов, не запекать перец и т. д. Но мы, как заядлые исследователи национальных кухонь и знаменитых блюд, хотим предложить вам рецепт, который максимально близок к оригинальному. Огурцы мы обязательно почистим и перец (какой же болгарский салат без болгарского перца?!) запечём. Но прежде, чем приступим к рецепту, ещё пара слов о подаче.

Шопский салат не зря создали в Болгарии: в сочетании его цветов легко угадываются цвета государственного флага. Поэтому в кафе зачастую его подают, раскладывая слоями: перец с помидорами (красный), огурец (зелёный), лук и брынза (белый). Масло и укус в качестве заправки к салату в кафе тоже обычно подается отдельно (как это делают, кстати в Греции с греческим салатом ). Такая подача вполне оправдывает себя в ресторанах, но для домашней кухни, особенно когда за столом собирается большая семья и много других гостей, ей можно и пренебречь. В таком случае овощи просто складываются вместе в одну миску, перемешиваются, заправляются, а сверху посыпаются тёртой брынзой. Вы можете раскладывать его так, как вам удобнее, ведь на вкусовые качества это никак не повлияет. Ну и конечно, болгарские хозяйки к шопскому салату обязательно ставят на стол по рюмочке ракии.

Первым делом нужно запечь перец . Для этого положите его на противень или в любую другую удобную для вас форму и запекайте при температуре 200—220° C около 30—45 минут, периодически переворачивая. Когда перец готов (он должен почернеть со всех сторон), вытащите его из духовки и положите в целлофановый пакет. Плотно закройте пакет и оставьте так на пару минут — так будет проще снять кожицу.

В это время можно подготовить остальные ингредиенты. Традиционно для шопского салата, как и для греческого, овощи режутся довольно крупно. Ну и конечно, старайтесь брать вкусные спелые помидоры и огурцы тех сортов, которые сами больше любите.

Помидоры порежьте крупными кубиками и выложите в широкую тарелку. Помидоры любят соль, поэтому немного их посолите. Перец выньте из пакета и очистите от кожи и семечек. Нарежьте его тонкими ломтиками и выложите сверху помидоров. Огурец очистите от кожи и также порежьте крупными кубиками. Положите сверху на перец. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами и положите на огурец.

Возьмите брынзу и натрите её на крупной терке или раскрошите прямо руками над тарелкой — сверху салата должна получится этакая пышная белая шапка.

Поставьте тарелку на стол вместе с мельничной для перца , оливковым или подсолнечным маслом и уксусом (винным или бальзамическим на ваш вкус). Соль  — по собственному усмотрению, но не переборщите: в брынзе её бывает и так достаточно. Пусть каждый кладёт себе в тарелку салат из одного общего блюда и приправляет его по своему вкусу.

Как бы там ни было, но работники «Балкантуриста» справились с поставленной задачей. Все, кто посещает Болгарию, обязательно увозят с собой память о шопском салате. Я очень люблю это свежее, ароматное и вкусное блюдо. Надеюсь, что и вы тоже полюбите!

Приятного аппетита!

Поделитесь с друзьями
ВКонтакте Одноклассники Twitter Facebook Мой Мир LiveJournal Google Plus Яндекс
Загружается...
rss