Новости
Шелковица черная - полезные свойства
Опубликовано: 01.10.2018
Наиболее вкусным сортом шелковицы считается черная. Ее естественной средой обитания являются страны Юго-Западной Азии. В наши дни она активно культивируется на юге России и в Украине.
Данный сорт шелковицы характеризуется крупными плодами, которые при созревании приобретают черный смолянистый цвет и очень сладкий вкус.
Помимо вкусовых качеств, обладает шелковица черная, полезные свойства которой известны не одному поколению, и целебными качествами . Для приготовления лекарственных средств в народной медицине используют кору, ветви, листву и, конечно же, ягоды этого дерева.
Мой фильм Полезные свойства ягод шелковицы
Кору черной шелковицы заготавливают ранней весной, перед началом распускания почек. В середине весны можно собирать почки, которые также обладают полезными свойствами. Листву начинают собирать в июне, а ягоды — с середины и до конца лета. В середине осени приступают к заготовке корня шелковицы. Сбор лечебных материалов проводят аккуратно, чтобы не навредить дереву без надобности. При заготовке корня, срез обязательно присыпают древесным углем, для скорейшего заживления раны.
Шелковица - Тутовник | Полезные свойства листьев шелковицы | Нормализация давления шелковицей
Ягоды шелковицы черной содержат дубильные и красящие вещества. Также в их химический состав входят лимонная и яблочная кислоты, сахар и различные минералы, например, железо. Благодаря этому, употребление плодов черной шелковицы способствует улучшению процесса кроветворения и кровоочищения, заживлению ран и лечению кожных заболеваний. Довольно сильным восстанавливающим и антисептическим средством является кора шелковицы. На ее основе готовят отвары для компрессов и мази, настаивают растительные масла.
Мазь готовят следующим образом: кору измельчают и смешивают с рафинированным оливковым маслом, до получения густой однородной массы. Перед применением мазь настаивают в течение десяти суток, выдерживая ее в прохладном и темном месте. Такую мазь наносят тонким слоем на раны и ушибы.
Отвар коры черной шелковицы используют при бронхитах и простуде. Для его приготовления две чайных ложки тертой сухой коры заливают двумя стаканами воды и проваривают около пятнадцати минут. Затем дают отвару настояться и остыть в течение часа, после чего принимают по одной столовой ложке, не более четырех раз в сутки.
Помимо этого спелые ягоды обладают небольшим слабительным воздействием на организм, а потому их необходимо употреблять людям, страдающим частыми запорами. Также они являются потогонным и мочегонным средством, благодаря чему часто используются в диетическом питании.
Другие плодовые деревья, их выращивание:
Экзотика: