8 (495) 728-9-726

[email protected]

Новости

Как правильно писать автобиографию на работу
При приеме на работу, казалось бы, сделано самое сложное – заветное место получено, но не все так просто, частенько на вашем пути встает еще одно препятствие. Нужно написать автобиографию. Это дело многих

Трудовые гарантии беременным. Условия труда.


Стаж для пенсии для женщин с 2017 года может возрасти
Рано или поздно каждая современная российская женщина задумывается о пенсии. Что мы знаем о нынешней пенсионной реформе? Известно, в 2017 году в России пенсионная система уже перешла на новую схему

Правила написания автобиографии: образцы
Автобиография может потребоваться в таких случаях как прием на работу, участие в профессиональных конкурсах, студенческих программах и т.д. Но поскольку автобиография не относится к категории обязательных

Как написать автобиографию: правила, образец и пример резюме
Каждому работающему человеку необходимо знать, как правильно составлять автобиографию, и какую информацию необходимо указать в ней. Такая задача появляется не так часто, но лучше заранее ознакомиться с

Как найти работу 50-летней женщине? Какую можно найти работу?
Многие знакомые женщины такого возраста подрабатывают,

Гороскоп Стрельца — Работа, Карьера и Бизнес
Гороскоп • Вчера • Сегодня • Завтра • Неделя • Месяц • 2017 • 2018 Стрельцы — позитивные люди, крайне удачливые в делах. Не выносят тишины и спокойствия, одна только мысль об опасности и риске будоражит

Можно ли найти хорошую работу, если тебе за 50?
Записаться на консультацию, а также получить более подробную информацию Вы можете в будни с 9:00 до 20:00 , в выходные с 10:00 до 19:00 по телефонам: +7 (495) 504 34 79 +7 (925) 642

Как правильно писать автобиографию
Что такое автобиография при приеме на работу Автобиография – это определение подразумевает жизнеописание профессионального пути человека. Если вы думаете, что никогда не сталкивались с составлением

К чему снится работа (Сонник), увольнение с работы во сне
Взрослый человек проводит на работе уйму времени. Накапливающиеся впечатления о трудовом коллективе, конечно же, находят отражение в наших снах. И тогда вы спрашиваете себя, к чему снится работа? Известная

        

Выкройки штор: прямые гардины и портьеры, сложные конструкции

Опубликовано: 03.09.2018

Красивые и качественные занавески играют важнейшую роль в непростом деле оформления интерьера. Но, увы, готовые текстильные аксессуары стоят весьма недешево. Как же выйти из положения, если дизайн помещения хочется изменить, но обновление не вписывается в строгие рамки семейного бюджета? Конечно, сшить красивые оконные украшения своими руками, а помогут в этом полезные советы и правильные выкройки штор популярных видов.

Рисунок 1. Схема выкройки классических штор.

Работа с выкройкой

Готовая выкройка — это вовсе не залог успешного пошива. Любую основу будущей занавески необходимо правильно обработать, то есть привести ее в соответствие с заданными параметрами.

Рисунок 2. Схема выкройки сваг.

Оценить уместность. Не любая занавеска впишется в существующий интерьер. Важно соблюсти стилевую направленность. Сложные шторные конструкции, например, ламбрекены, вряд ли впишутся в минималистичную спальню. Подобрать ткань. Определенные модели штор накладывают ограничения на выбор материала. Так, летящие ткань не будут держать сложную форму, а жесткие не будут лежать должным образом. Если у вас нет опыта подбора, лучше обратиться за консультацией к специалисту. Перенос размеров. Правильная адаптация выкройки штор — самый важный этап пошива. Обычно на схемах указаны ориентировочные размеры и схемы расчета, чтобы результат соответствовал ожиданиям, важно правильно рассчитать размер шторы. От этого будет зависеть и расход ткани, и некоторые нюансы пошива. Внесение изменений. Некоторые выкройки требуют коррекции, особенно часто это касается длины готового изделия. Конечно, швея может заложить подходящие ей размеры, но все же стоит ориентироваться на пропорции в чертеже. В подавляющем большинстве случаев оригинальность и помпезность штор зависит именно от соблюдения пропорций.

Основы пошива штор

Новичку в шитье качественное исполнение занавесок может показаться непосильной задачей. Итоговый вид текстильного аксессуара во многом будет зависеть от правильного выбора выкройки и аккуратности работы. Для пошива шторы понадобятся:

ткань; шторная тесьма; булавки; иглы, ножницы; швейная машина; мел или мыло; выкройка.

В некоторых случаях потребуются вспомогательные материалы, например, планка для крепления ламбрекена или шнуры для подхватов. Это также нужно учитывать при выборе модели занавески.

Рисунок 3. Схема выкройки штор типа де жабо.

Работа всегда должна начинаться с глажки ткани, в некоторых случаях материал предварительно нужно постирать, так как подобные манипуляции могут спровоцировать усадку. Затем необходимо разложить полотно на ровной поверхности и наложить на него выкройку. Закрепить ее булавками и тщательно прорисовать границы с помощью мела или мыла. После раскроить ткань, обработать срезы. При пошиве сложных моделей штор важно следить за точностью переноса деталей с выкройки на ткань, в противном случае драпировки не будут симметричными. Все сложные детали, такие как буфы и складки, намечаются и сшиваются в последнюю очередь, часть уже на закрепленном материале.

Прямые гардины и портьеры

Классические или прямые шторы — самая популярная разновидность занавесок.

Рисунок 4. Схема выкройки английских штор.

Они легки в пошиве, не требуют наличия сложных выкроек, но вместе с тем стильно и презентабельно выглядят на окнах (рис.1).

Чтобы готовое изделие не разочаровало, важно успешно адаптировать выкройки штор. Как правило, схема прямой шторы представляет собой прямоугольник. Кажется, что пошить такой оконный аксессуар легко. Но обязательно нужно учитывать следующие нюансы.

При переносе выкройки обязательно нужно учитывать предпочитаемые размеры шторы. Портьеры и гардины бывают разной длины: выше и до подоконника, до пола и драпирующиеся на полу. Стоит заранее предусмотреть эту тонкость. Чтобы шторы красиво ложились, стоит заложить достаточный коэффициент драпировки. Традиционно его принято считать равным 2-3. То есть нужно измерить длину карниза и полученное число умножить на коэффициент. Обязательно перед раскроем нужно заложить запас ткани на обработку срезов. На выкройке он обычно отображается, но стоит уделить ему особое внимание. На обработку нижнего края оставляют 15-20 см, бокового — 5-6 см, верхнего — 10-12 см. При раскрое нужно учитывать раппорт рисунка, то есть расстояние между повторяющимися элементами. Это позволит сделать шторы идеально симметричными. Перед раскроем тщательно проверьте точность измерений, удобнее делать это с помощью жесткой планки или металлической ленты.

На это все сложности раскроя прямых штор заканчиваются, можно приступать к экспериментам.

Сложные конструкции

Рисунок 5. Схема выкройки австрийских штор.

Наибольших временных затрат и физических усилий требует шитье штор с ламбрекенами. Существует множество разновидностей деталей, от качественного их исполнения будет зависеть итоговый вид оконного ансамбля. Выкройки штор такого типа требуют вдумчивой и кропотливой обработки каждого элемента.

Сваги. Важно правильно рассчитать пропорции. Необходимо тщательно измерять глубину свага и величину провиса. Лучше заранее спланировать все детали, чтобы работа не оказалась напрасной. Все измерения нужно проводить с помощью жесткого метра (рис.2). Выкройки штор типа де жабо на первый взгляд выглядят простыми. Между тем важно заложить правильную длину детали, в противном случае композиция будет выглядеть незавершенной (рис.3). Японские панели. При адаптации выкройки для шитья этих минималистичных штор важно правильно заложить запас для нахлеста, так как без него занавески потеряют свое очарование. Английские шторы. При переносе выкройки этого типа занавесок стоит забыть об экономии ткани и помнить, что все очарование такой оконной композиции заключается в нижней драпировке (рис.4). Австрийские шторы. Важно на этапе построения выкройки заложить запас ткани на боковые рюши, так как без них занавеска будет выглядеть недостаточно нарядно (рис.5).

Тонкостей работы с выкройками штор много. Но все их легко изучить, освоить и успешно применить на практике. Тогда эти нюансы сослужат добрую службу, и готовая шторная композиция будет восхищать совершенством деталей.

Поделитесь с друзьями
ВКонтакте Одноклассники Twitter Facebook Мой Мир LiveJournal Google Plus Яндекс
Загружается...
rss