8 (495) 728-9-726

[email protected]

Новости

Как правильно писать автобиографию на работу
При приеме на работу, казалось бы, сделано самое сложное – заветное место получено, но не все так просто, частенько на вашем пути встает еще одно препятствие. Нужно написать автобиографию. Это дело многих

Трудовые гарантии беременным. Условия труда.


Стаж для пенсии для женщин с 2017 года может возрасти
Рано или поздно каждая современная российская женщина задумывается о пенсии. Что мы знаем о нынешней пенсионной реформе? Известно, в 2017 году в России пенсионная система уже перешла на новую схему

Правила написания автобиографии: образцы
Автобиография может потребоваться в таких случаях как прием на работу, участие в профессиональных конкурсах, студенческих программах и т.д. Но поскольку автобиография не относится к категории обязательных

Как написать автобиографию: правила, образец и пример резюме
Каждому работающему человеку необходимо знать, как правильно составлять автобиографию, и какую информацию необходимо указать в ней. Такая задача появляется не так часто, но лучше заранее ознакомиться с

Как найти работу 50-летней женщине? Какую можно найти работу?
Многие знакомые женщины такого возраста подрабатывают,

Гороскоп Стрельца — Работа, Карьера и Бизнес
Гороскоп • Вчера • Сегодня • Завтра • Неделя • Месяц • 2017 • 2018 Стрельцы — позитивные люди, крайне удачливые в делах. Не выносят тишины и спокойствия, одна только мысль об опасности и риске будоражит

Можно ли найти хорошую работу, если тебе за 50?
Записаться на консультацию, а также получить более подробную информацию Вы можете в будни с 9:00 до 20:00 , в выходные с 10:00 до 19:00 по телефонам: +7 (495) 504 34 79 +7 (925) 642

Как правильно писать автобиографию
Что такое автобиография при приеме на работу Автобиография – это определение подразумевает жизнеописание профессионального пути человека. Если вы думаете, что никогда не сталкивались с составлением

К чему снится работа (Сонник), увольнение с работы во сне
Взрослый человек проводит на работе уйму времени. Накапливающиеся впечатления о трудовом коллективе, конечно же, находят отражение в наших снах. И тогда вы спрашиваете себя, к чему снится работа? Известная

        

Как правильно поставить вощины

Опубликовано: 23.08.2018

видео Как правильно поставить вощины

Наващивание рамок

Рамки с вощиной

Строительство сот в пчелиной семье возможно только в период поступления в улей белковых и углеводных кормов, когда пчелы хорошо питаются. В это время у молодых пчел начинают усиленно работать восковыделительные железы. Обычно весной такие условия складываются в период цветения садов, когда в ульях появляется много молодых пчел весеннего вывода, а массовое цветение садов обеспечивает пчел нектаром. Пчеловоды определяют начало восковыделения в семье по своеобразной #171;побелке#187; гнезда . когда заметно, что на старых сотах появляются участки с белоснежными кромками свежего воска. Это является сигналом о том, что в ульи можно ставить вощину.



Первая постановка вощины имеет свои особенности. Необходимо учитывать, что ночи весной еще холодные и резкое расширение гнезда может привести к переохлаждению гнезда, поэтому, для первого раза достаточно дать семье лишь одну рамку вощины, причем правильнее ее поставить рядом с крайней рамкой расплода. Позднее, когда семья достаточно усилится, а на улице станет теплее, в гнездо можно будет ставить и по 2-3 рамки, располагая их между расплодными сотами.


Сборка рамок и наващивание вощины

Обычно, после цветения садов в природе начинается безвзяточный период и, как следствие этого, роевая пора. Вощина в этот период является своеобразной лакмусовой бумажкой, определяющей роевые настроения в пчелиной семье. Первым признаком начала подготовки семьи к роению является усиленная постройка трутневых сотов, когда пчелы на свой лад перестраивают пчелиные ячейки в трутневые, иногда полностью игнорируя строительство пчелиных ячеек. Впоследствии, соты с большим числом трутневых ячеек придется отбраковать, так как они мало пригодны для выращивания пчелиного расплода. Полный отказ от постройки вощины почти со стопроцентной вероятностью говорит о том, что семья перешла в роевое состояние.

Вновь пчелы начнут строить вощину только после выхода роя, а в материнском улье этот момент наступит еще позже #8211; когда начнет червить молодая матка. Надо заметить, что в период подготовки к роению семья накапливает так называемую роевую энергию, которая выплескивается после выхода роя. Пчелы с утроенной энергией работают на медосборе и также быстро отстраивают новое место жительства. В зависимости от силы роя в новый улей при его посадке помимо 2-4 рамок суши можно поставить 3-8 рамок вощины. Рой отстраивает вощину не только быстро, но и очень качественно, не портя соты трутневыми ячейками.

В июле в период главного медосбора семьи уже набирают такую силу, что способны вести отстройку сот вдали от расплода. Поэтому нередко при расширении гнезд на ульи ставят надставки более чем наполовину укомплектованные рамками с вощиной.

В заключение, несколько советов, которые позволят избежать ошибок при постановке вощины:

Пока семья не набрала силу, строить вощину она будет только рядом с расплодными рамками. Вощина поставленная на периферии может остаться нетронутой.

Весной пчелы хорошо строят вощину только в тесном гнезде. Иногда имеет смысл убрать безрасплодную рамку за перегородку, а на ее место поставить вощину.

При слабом взятке, а тем более в безвзяточный период даже сильным семьям не нужно ставить по нескольку рамок с вощиной. Нередко случается, что в это время пчелы грызут вощину в месте соприкосновения с проволокой.

В конце главного взятка лучше не ставить в ульи новые рамки с вощиной, поскольку в это время много воска расходуется на запечатку медовых ячеек.

Пчелы прекращают строительство вощины, если в семье по каким-либо причинам матка прекращает яйцекладку.

КАК РАСШИРИТЬ ГНЕЗДО ИСКУССТВЕННОЙ ВОЩИНОЙ

После того, как пчеловод навощит нужное количество рамок, он приступает к расширению гнезд искусственной вощиной. В ульях-лежаках для этого сначала раздвигают гнездо по краям, т. е. половину рамок с медом и распло­дом отодвигают к одной стене, а половину — к другой, по­том середину заполняют рамками с вощиной. Такое рас­ширение применяют в ульях-лежаках на 20 рамок с одним летком во всю переднюю стенку. Если у лежака леток с одной стороны, то вощину помещают напротив летка и ста­вят расплод рядом с ней, а потом — остальные рамки. После этого улей закрывают и не тревожат 18—24 дня. Следует отметить, что такой способ расширения гнезд хо­рош для среднерусских пчел. Для помесей и других пород этот способ не годится.

В помесных семьях или карпатской породы надо во­щину помещать через одну рамку: рамку суши, рамку с вощиной; рамку с расплодом, рамку с вощиной и так весь улей. Крайние рамки от стенок должны быть рамками су­ши. Вощину с края не ставят, т. к. пчелы ее или совсем не станут строить или отстроят слишком поздно.

В двухкорпусных ульях гнездо расширяют почти так же, как в лежаке. Сначала вынимают боковое утепление, холстик и доску из верхнего корпуса. Затем раздвигают рамки с расплодом к одной стенке, а одну рамку суши (или с медом) к противоположной. В середину между расплодом и рамкой суши помещают вощину. Если в верх­нем корпусе было 5 рамок, то добавляют 7 рамок вощи­ны; если 6, то 6. После расширения гнезда в семье долж­но быть 24 рамки.

Среднерусские пчелы рамки с вощиной, стоящие ря­дом, отстраивают очень ровно, соты получаются прекрас­ные. Если же для этих пчел ставить рамки через одну (рамку расплода, рамку с вощиной и т. д.), то качество сотов будет значительно хуже. Пчелы станут удлинять ячейки суши и не достраивать вощину до нужной длины ячеек, поэтому старые соты будут с медовыми ячейками, а новые — недостроенными.

В 12-рамочном улье с магазином гнездо расширяют двумя способами. В первом случае наващивают 12 рамок и ставят их в магазин. После этого магазин с расплодом поднимают, а на его место ставят магазин с вощиной, а потом с расплодом, т. е. магазин с вощиной ставят на разрыв гнезда.

Другой способ основан на отстройке гнездовых сотов. Из магазина вынимают 6 рамок с расплодом и помещают их в пустой магазин, который ставят на тот, из которого брали расплод, причем рамки должны располагаться друг над другом. При такой постановке получается второй кор­пус, до половины заполненный магазинными рамками. Во вторую половину этого корпуса ставят 6 гнездовых рамок с искусственной вощиной, т. е. семья с магазином тоже будет отстраивать 6 гнездовых рамок.

При расширении гнезд вощиной надо учитывать спо­собность пчел выделять воск. Некоторые семьи отстраивают 6 рамок за одну неделю. Такие семьи следует знать. Чтобы лишний раз их не осматривать, надо поставить третий корпус и заполнить его полностью искусственной вощиной. На ульи-лежаки ставят магазины с узкими полосками вощины. Семья будет отстраивать магазинные рамки без искусственной вощины, создавая только сот с трутневыми ячейками. Из таких сотов потом легче откачивать мед. Матка редко переходит червить в магазин стоящий на улье-лежаке. Одна магазинная рамка, отстроенная без искусственной вощины, равна по количеству выделенного пчелами воска одной гнездовой рамке, отстроенной на вощине.

В многокорпусных ульях гнезда расширяют за счет целых корпусов, заполненных искусственной вощиной. Их можно ставить сверху или в середину между старым корпусами. Постановка сверху предпочтительнее.

На пасеке, где на каждую семью приходится 30 — 35 рамок хорошей суши, пчелы должны ежегодно отстраивать по 10 рамок на семью. Столько же рамок надо выбраковывать. Если семья выделяет воска больше, надо применять строительные рамки. Воск, полученный из них, оценивается как товарная продукция.

Простейшая строительная рамка — это магазинная рамка с узенькой полоской искусственной вощины, поставленная или в гнездо лежака или во второй корпус. Сот отстроенный на такой рамке, вырезают и перетапливают на солнечной воскотопке.

Желательно давать строительную рамку вместе с рамками искусственной вощины. В этом случае пчелы будут лучше отстраивать вощину и не станут переделывать пчелиные ячейки в трутневые. Из строительных рамок соты вырезают, как только матка отложит яйца и пчелы запечатают расплод. С расплодом будут вырезаны и уничтожены самки клеща варроа якобсони и все нимфы. Это будет способствовать сокращению варроатоза на пасеке.

Описанные рекомендации по расширению гнезд при­менимы к среднерусским пчелам. Для серых горных, кав­казских и карпатских они не годятся, т. к. пчелы этих пород плохо отстраивают рамки с вощиной, стоящие ря­дом. Для пчел этих пород надо ставить в улей такое же количество рамок с вощиной, как и для среднерусских пчел, но перемежать их рамками с расплодом.

Для формирования нового чистого гнезда надо все от­строенные рамки поставить вместе в середину гнезда, а старые — по краям. После выхода расплода из старых ра­мок, осенью их вынимают и в зависимости от их состояния выбраковывают.

Как наващивают пчелиные рамки

Если в улей поставить совершенно пустую рамку, то пчелы ее отстроят. Но сот без проволоки будет слабым, к тому же неправильно отстроенным. Чтобы этого избежать, в рамки на проволоку нужно закрепить вощину. Она и будет основой будущего сота.

Рамки с вощиной вынуждают пчел строить соты с правильными пчелиными ячейками, ограничивая этим самым вывод трутней. Соты, отстроенные на листе вощины, более прочные, чем средостение естественного сота. Укрепление листов вощины в рамках #8211; кропотливая, требующая терпения работа.

Оснащаем рамку проволокой для наващивания

Проволоку в количестве 4-5 струн обычно натягивают на рамку горизонтально. Первую сверху -на расстоянии 15-20 мм, остальные #8211; параллельно ей на одинаковом расстоянии друг от друга. Лучше делать 5 струн, потому что при откачке меда часто выламываются соты.

Для оснащения рамок проволокой в боковых планках нужно просверлить отверстия диаметром 1-2 мм. Они должны быть расположены строго по центру планки, иначе при натягивании проволоки рамку будет перекашивать. Для сверления отверстий можно использовать любой небольшой моторчик, вплоть до 12 В. Закрепить его можно в любом удобном для вас месте. Вместо патрона можно использовать любую насадку с отверстием 2,5-3 мм под сверло, которое будет зажиматься болтиком сбоку, равно как и на валу мотора.

Для правильного расположения отверстий лучше пользоваться шаблоном. Я приспособился использовать для этого боковую планку рамки.

Шаблон поочередно прикладывают к боковым планкам рамки и по его отметкам сверлят отверстия. Для закрепления проволоки вверху с одной стороны нужно просверлить два отверстия рядом и пропустить в одно из них проволоку. Затем, чтобы ее зафиксировать, продеть один конец сверху в отверстие рядом, обратно внутрь, и замотать ее там на проволоке. Закрепив один конец, натянуть всю проволоку так, чтобы она немного звенела (как струна), но не настолько, чтобы прогнулись боковые планки. Далее закрепить второй конец, обогнуть его вокруг планки и, удерживая в натянутом виде, замотать на проволоке.

Наващиваем рамки с помощью электричества

После того как все рамки оснащены проволокой и она будет натянута, можно приступать к наващиванию вощины. Эту работу хорошо выполнять с помощью электронаващивателя #8211; несложного прибора, представляющего собой небольшой понижающий трансформатор на 4-5 В с плавной регулировкой тока или без нее. Подойдет и автомобиль Помимо электронаващивателя, понадобится доска-лекало. Она должна легко входить внутрь рамки. На лекало нужно положить лист вощины, а на него #8211; рамку. Натянутая проволока окажется поверх листа вощины. Для меня так удобнее, хотя многие пчеловоды делают иначе.

Беру в обе руки наконечники проводов от электронаващивателя и, прижимая ладонями рамку по краям, замыкаю каждую нить по отдельности (5 шт.). Можно замкнуть начало (верх рамки) и конец (низ рамки). В этом случае впаяются все нити одновременно, но тогда увеличится время нагрева проволоки. Впаивая каждую нить по отдельности, я имею возможность ее лучше прижать к листу вощины. К тому же если случайно немного пережжется лист вощины, то это только одна нить, а не все сразу.

Если вы это будете делать впервые, советую потренироваться на полосках вощины. Примерно с 2-3 попыток у вас обязательно получится.

Из личного опыта

Ранее я клеил лист вощины вплотную к верхнему бруску. Пчелы в основном не достраивали ее до нижнего. Теперь, наоборот, наклеиваю ее вплотную к нижнему бруску, и они сами всегда достраивают щель под верхним. Таким образом рамка застраивается полностью.

Ручное наващивание

Используют этот способ, если нет электронаващивателя. Для этого кладут доску-лекало на стол. Заранее подогревают в горячей воде комбинированный каток. Лист вощины кладут на лекало, а рамку с натянутой проволокой #8211; плашмя сверху. Узким зубча тым диском нагретого катка проводят по проволоке и впаивают ее в воск.

Прикатывать к верхнему бруску лист I вощины не нужно, пчелы сами ее хорошо закрепят.

При любом из описанных выше способов оснащения гнездовых рамок нежелательно наклеивать неполные листы вощины. В таких рамках пчелы внизу могут отстраивать трутневые соты.

Наващивать так можно только рамки для постановки в улей с посаженным роем (роевые пчелы, как правило, не отстраивают трутневых сотов), а также магазинные рамки, предназначенные под мед.

Отстройка сотов пчелами

Рамки с вощиной для отстройки дают семьям тогда, когда в природе есть хотя бы небольшой взяток. При расширении гнезда рамку с вощиной нужно ставить в улей рядом с последней рамкой с расплодом. По мере отстройки можно добавлять еще.

Во второй половине мая и далее с наступлением устойчивого взятка на отстройку можно давать по несколько рамок сразу. Точно так же #8211; и посаженному рою. Но в последнем случае их не стоит ставить подряд, так как листы с вощиной под тяжестью пчел могут оборваться. В таком случае лучше их чередовать с рамками суши. Если нужно расширить целым корпусом, то и здесь правильнее чередовать с отстроенными рамками.

В магазинных надставках на полурамку обрывов обычно не бывает. Во время хорошего взятка пчелы усиленно выделяют воск, поэтому рамки с вощиной для отстройки необходимо давать в обязательном порядке.

Фото вверху: Сверлим отверстия в боковых планках. Фото в середине Сверлим два отверстия вверху и, пропуская через них проволоку, закрепляем ее. Фото внизу: Наклеивание вощины

Геннадий ИВАНОВ, пчеловод со стажем Фото Людмилы ИВАНОВОЙ

Ниже другие записи по теме Как сделать своими руками - домохозяину!

Источники: http://blog.pchelsar.com//02/blog-post_3.html, http://bee.zp.ua/iskystvojina.html, http://kak-svoimi-rukami.com//12/navashhivanie-ramok-voshhinoj-svoimi-rukami-foto/

Комментариев пока нет!

Поделитесь с друзьями
ВКонтакте Одноклассники Twitter Facebook Мой Мир LiveJournal Google Plus Яндекс
Загружается...
rss